?

Log in

No account? Create an account
Стив Айлетт

skif_bratok


Портрет экстремиста

блог Матвея Крылова


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Я волком бы выгрыз бюрократизм
Скиф_Браток
skif_bratok


Сегодня ровно четыре года, четыре месяца и четыре дня, как я пытаюсь получить паспорт. На протяжении этого времени я столкнулся с хуевой тучей запретов, лишних сложностей, которых по закону существовать не должно. Все оказалось совсем не так, как пишет сайт ФМС.

Сегодня я в очередной раз иду в паспортный стол. У меня есть опасения, что сегодня может произойти что-то нестандартное, и на то у меня есть веские основания. Когда я пришел в паспортный стол четыре года назад, местная сотрудница сказала, что мое дело лежит в архиве, и сейчас она за ним сходит. Через несколько минут в кабинет вломились четыре человека в военной форме, скрутили меня и оттащили в военкомат, где мне вручили повестку. К счастью, тогда мне удалось ускользнуть из лап военных и покинуть город Гай. С тех пор я на родину не возвращался. Свою маму я не видел больше пяти лет.

Что касается службы в армии, то еще не получив призывное удостоверение, я знал, что никогда не буду служить. Армия для меня является чем-то унизительным, навязанным системой средством для ограничения моей свободы. Война – смерть, убийство, насилие, агрессия. Надеть на себя военную форму – это как запачкать свои руки кровью. Кроме того, я не считаю службу в армии своим долгом, потому что не являюсь гражданином, и у меня до сих пор нет паспорта. И поэтому на законных основаниях, я имею право не подчиняться законам РФ.

Вчера в паспортном столе мне показали мой готовый паспорт, но без прописки. Вы сами знаете, что паспорт без прописки в Москве может создать кучу проблем. Я попросил все-таки поставить мне печать, а мне ответили, что нужно посмотреть мое личное дело, узнать, пришел ли ответ с места прописки. Я вспомнил, как четыре года назад на моем личном деле красным карандашом было написано «Розыск. Военкомат» и номер телефона. Сотрудница вернулась, отвела в сторону коллегу, что-то шепнула ей, и я понял, что именно это было в ответе, пришедшем из города Гай. Потом женщина подошла ко мне и сообщила, что поставит мне печать, только не сегодня, а завтра, в 11 утра. Я вышел оттуда, и вместо довольной улыбки обладателя дубликата ценнейшего груза, в моей голове поселилась грустная и тревожная мысль о том, что на следующий день вместо печати в Гагаринском многофункциональном центре меня будут ждать представители призывного рабства.

Получив обычный паспорт, я смогу получить паспорт заграничный и впервые в жизни выехать за пределы России. Я являюсь участником нескольких художественных проектов, которые будут представлены за границей осенью, но мое участие в данный момент находится под большим вопросом.

Мне не хотелось бы расстаться с вами, не попрощавшись, дорогие друзья. Поэтому приглашаю вас навестить паспортный стол вместе со мной. В случае моего задержания вы станете свидетелями; в случае вручения паспорта вы автоматически станете приглашенными на празднование дня рождения нового гражданина РФ.

Гагаринский многофункциональный центр находится по адресу: ул. Вавилова, д. 81А (станция метро «Университет» или «Профсоюзная». Встречаемся в 12:00.

Предыстория тут и тут.


  • 1
Я бы с удовольствием, если бы сам был уверен, что на моем деле не стоит точно такая же печать. А пока старательно избегаю любые инстанции.
Удачи тебе.

  • 1