?

Log in

No account? Create an account
Стив Айлетт

skif_bratok


Портрет экстремиста

блог Матвея Крылова


Previous Entry Поделиться Next Entry
Мой адвокат
Скиф_Браток
skif_bratok


Фото iluna_wolf

Уже больше трех недель, почти с того самого дня, когда меня выпустили в зале суда, я продумываю в голове этот текст. С названием определился сразу – «Мой адвокат», просто и по делу. А вот с самим текстом сложнее. Сначала хотелось чего-то похудожественней, с пафосом. Казалось неправильным выражать благодарность человеку, который сделал для тебя так много, обычной ЖЖ-формата статьей. Глупо, но - вбивал в строку поиска «цитаты и афоризмы про адвокатов», находил что-то типа «Факты – упрямая вещь, но не с хорошими адвокатами», «Адвокаты – это люди, субъективно настроенные на применение закона, а объективно на гонорар», совсем для своего случая неподходящее. В общем, три недели прошло, а текст так и не родился. Потому что «спасибо» с цитатами и художественностями не говорят.

Поэтому напишу, как пишется: я говорю большое искреннее спасибо Хасавову Дагиру, моему адвокату и по совместительству отцу моего друга, писателя Арслана Хасавова, по чьей просьбе Дагир и решил взяться за мое дело. В первую нашу встречу, 8 ноября, когда меня привозили в районную прокуратуру для предъявления обвинения, как только нам дали возможность поговорить тет-а-тет, он задал мне вопрос – хочу ли я выйти. Большинству этот вопрос покажется странным, ведь нормальному человеку должно быть понятно, что тюрьма – это плохо, свобода – это хорошо. Но и до ареста, и уже после освобождения, мне приходилось сталкиваться с другим мнением – о том, что оппозиционный активист, находясь в тюрьме, в статусе «узника совести», «героя», принесет больше пользы делу борьбы с системой, чем на свободе. Это мнение имеет право на существование, но, что до моего случая, я, во-первых, уверен, что конкретно я, как активист, куда полезнее на свободе, и во-вторых – обязан думать не столько о себе, сколько о своих близких, которым эти два месяца моего ареста было не легче, чем мне. Поэтому в тот вечер я, не задумываясь, ответил Дагиру, что да, я хочу выйти. Так он взялся за мое дело. Меня он за эти два месяца никогда особо не обнадеживал и не уверял в том, что из тюрьмы получится выйти скоро (сам я рассчитывал никак не меньше чем на полгода), но моей девушке Ирине пообещал, что, раз уж взялся за дело – доведет его до конца и цели – моего скорейшего освобождения – добьется. Все так и случилось. 29 декабря, спустя два месяца и один день после моего ареста, я вышел на свободу.

Хочу еще раз отметить, что Дагир помогал мне бесплатно, за многие часы своей работы не взяв ни копейки. Надеюсь, что когда-нибудь и у меня появится возможность отблагодарить его за все, что он для меня сделал.

В ближайшее время я постараюсь подробнее рассказать о том, какую работу провел Дагир по переквалификации дела с 296-й на 319-ю статью. Также хочу напомнить, что 31-го января в 11:30 судья Тверского суда Сташина будет рассматривать апелляционную жалобу на приговор – мера наказания с 7 месяцев исправ. работ может быть смягчена до 6-ти, которые уже погашены отсиженным сроком.


  • 1
пиши, интересно
здорово что так все)

Люди есть, вот только встретить их трудно. ИМХО, вам обоим повезло.

(Удалённый комментарий)
  • 1