?

Log in

No account? Create an account
Стив Айлетт

skif_bratok


Портрет экстремиста

блог Матвея Крылова


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Наше дело
Сид
skif_bratok
Вынесению обвинительного вердикта «организаторам» известных событий посвящается.



Знаете ли вы, что такое революция? Конечно, конечно, вы все знаете, что революция – это «способ перехода от исторически изжившей себя общественно-экономической формации к более прогрессивной, коренной качественный переворот во всей социально-экономической структуре общества». Все это знают. Так написано в Большой Советской Энциклопедии. И все почему-то наперед знают, что сегодня в этой стране революция невозможна.

Недавно я говорил с одним молодым человеком. Он сказал: «Да, мы все хотим революцию. Каждый хочет – свою и особенную. Все мы ждем волшебства, но знаем, что так не бывает. Мы ждем перемен, но мы боимся и не знаем, как это делается». Или вот еще – слова немолодой уже женщины, тянущей за руку, как малолетка, своего великовозрастного любопытного сына. Он пытался заглянуть в темноту автозака, перегородившего проход на Триумфальную площадь. Они просто шли мимо из метро. Он хотел посмотреть на «несогласных»: «Это не наше дело! Не стоит связываться!» – шипела на него мать и тянула прочь за руку.

«Не наше дело» – вот ключевой тезис и главное правило существования современного гражданина Российской Федерации. Этой несложной фразой в сегодняшней жизни исчерпывается слишком многое: страх перед реальностью, неудовлетворенные амбиции, малодушие, леность, рабская психология, впитанная нашими предками еще в материнских утробах.

Первое поколение «рожденных без СССР», воспринимающих развал Империи, августовский путч 1991 года, ельцинский беспредел 90-х, Чеченские войны, рассвет авторитаризма при Путине не как события частной и государственной жизни, но исключительно как сухие исторические факты, формируется теперь. Это вы, мальчики и девочки, от 18 до 20 лет. Для государства и человека – это самый опасный возраст. Именно сейчас кто-то из вас становится независимо мыслящей личностью, а кто-то – еще одной шестеренкой в механизме Левиафана, бессмысленно и бесполезно прокручивающей свой срок пробега. В этом возрасте еще слишком многое представляется в рассеянном свете, ценности подменяются, факты не принимаются во внимание. По сути, что такое свобода в 18 лет? Свобода начинается там, где кончается власть мастодонтов-родителей. Если у тебя есть плеер, модные кеды, стильная курточка и не надо учить уроки – ты свободен. Еще можно влюбляться, спать с девочками и мальчиками, поглощать алкоголь, курить сигареты, читать книжки или не читать – и кажется, вот она, Свобода! Счастье!

Помню, как удивлялся приятель-первокурсник моего младшего брата, когда кто-то из старших сказал при нем, что теперь в России ни демократии, ни свободы нет и при существующем режиме быть не может. «Как же так?!» – удивлялся наивный мальчик. – «Разве у нас нет свободы? Мы этим летом с родителями ездили в Турцию! По-моему, свобода передвижения – самый главный признак соблюдения в нашей стране конституционных прав человека и гражданина!»

Сказал – как по бумаге прочел. И верит этому. А вы верите? Я пригласил того мальчика прийти как-нибудь 31 числа на Триумфальную площадь и проверить на себе, как будут гарантировать его права милиция и ОМОН, как ласково и осторожно препроводит его в отделение, стоит ему только перешагнуть заграждение или заикнуться при общем скоплении народа о какой-то «свободе»! Те, кто призван защищать наши права, их же нарушает. Такое у нас государство. Такое правительство. Такой закон.



Разумеется, запретом одних только «маршей несогласных» все не ограничивается. Вспомните введение цензуры на телевидении, в кино и литературе: да-да, именно поэтому в книжных магазинах больше нет лучших книг Ирвина Уэлша, не переиздают Алистера Кроули, и даже фантаст Филип Дик куда-то пропал, а фильмы вроде «Россия 88» «Чекист» или «Триумф» никогда не попадут на телеэкран (не говоря о таких «скандальных» документальных фильмах как «Бунт. Дело Литвиненко» или «Товарищ президент»). Произвол чиновников и милиции давно очевиден и, кажется, непобедим, бесконечные повышения цен, когда за время кризиса состояния богатейших людей России увеличиваются вдвое, сокрытие преступлений должностных лиц и приближенных к власти стало нормой, статистика фальсифицируется, убийства, совершенные по политическим мотивам переквалифицируются в совершенные на бытовой почве или вовсе не раскрываются… И это только вершина айсберга. Можно подумать, что большинство этих проблем – удел «взрослых». Оглянитесь вокруг и увидите – проблемы молодежи, ваши проблемы уже перед вами: армия, где учат не сражаться, но убивают друг друга, университеты, куда берут только тех, кто может оплатить свое образование, работа – бессмысленная и бесперспективная.

Кому сегодня нужны учителя, врачи, инженеры, ученые, поэты или философы – вся самая умная, талантливая, мыслящая молодежь?! Побродив немного по «Работе.ру» и «Хэдхантеру» легко обнаружить, что самые востребованные сегодня профессии – продавец-консультант, менеджер по продажам, официант, частный охранник и милиционер. Молодой человек перед лицом трудного выбора между бесперспективной работой с нищенской зарплатой, с одной стороны, и сомнительным бизнесом, с другой, не редко оказывается вовлеченным в криминальные структуры. Поэтому наши младшие братья с песочницы играют в Сашу Белого. Потому что быть холуем – унизительно. Только самый трусливый и глупый сознательно пойдет дорогой холуя.

Страх возникает вследствие бессилия духа. Обессилить наш дух, поработить волю, заставить подчиняться правилам игры, установленным не нами – вот чего Они хотят. Кто Они? Да вы и так прекрасно знаете.



Именно поэтому нам никогда не дадут оружия. Именно поэтому нас хотят сгноить на работах в магазинах, ресторанах и гипсокартонных офисах. Именно поэтому нам никогда не дадут всего того, чего мы хотим. Никто не хочет слышать наши голоса. Можешь кричать – примут за сумасшедшего, сдадут наряду или в психиатрическую лечебницу. Посадят, залечат, стерилизуют – чтобы другим неповадно было. Перед лицом Государства каждый из нас поодиночке – никто. Только объединившись и выйдя на улицы мы сможем доказать Левиафану наше право на свободу и достойное существование.

Кажется, Спиноза – великий нидерландский философ еще в XVII веке сказал: «Свобода есть осознанная необходимость». Что это значит? У Чака Паланика в «Бойцовском клубе» есть прекрасная современная интерпретация этих слов: «Если не знаешь чего хочешь, умрешь в куче того, чего не хотел».

Так что же такое – наше дело? Каждый решит для себя по-своему. Каждый из нас имеет право принимать независимые решения. Один скажет: «Чушь!» – и пойдет играть в «PlayStation», другой скажет: «Это правда, но ничего не исправить» – и сядет пить чай с малиновым вареньем. А третий ничего не скажет – он просто поменяет свою жизнь.

Я хочу, я надеюсь, я верю, что вас, читающих сейчас эти строки – бесконечно больше, чем первых и вторых. Наше дело – это наша борьба. Это наш путь к Освобождению. Только уничтожив безликую и безжалостную Систему, мы сможем создать будущее для себя и наших детей, которые и у нас когда-нибудь будут. Это будет Новое Будущее. Наше Будущее. Создадим его вместе.

Присоединяйся – и мы победим!

Павел Бельдюгов



Хорошо сказал!
Надеюсь до нынешней молодёжи дойдёт, и чем скорее, тем лучше.

Отлично! Заберу себе перепостом? :)

одно дело сместить власть, другое организовать новую

Молодец !
перепост

А еще я думаю,что я и народ моего возраста и старше, виноваты перед
поколением родившимся после 1985 г.
Обязательно напишу об этом в ближайшее время в своем журнале.

это ты облил водой прокурора???

Он походу.
Он, кстати, с Унчуком по одному делу шёл, у обоих условки по 282-ой. Так что стрёмно всё, очень стрёмно, есть шанс ещё одного пзк получить.

Скиф, держись там

Народ, кто нибудь в курсе, у него условняк по два-восемь-два уже закончился?

Много пишут, что по 319-й не закрывают, буду верить, что это так. Ждём тебя на воле, здесь ты здесь нужен.

обязанности свободы

поддерживаю borodeus08...

Да! Высокие чувства, красивый слог - отличный правильный пост...

Но! Ребятушки-нигилисты, Вы не можете разрушить безликую и безжалостную Систему. К моему глубокому сожалению, любое социальное мироустройство возможно исключительно в рамках безликой и безжалостной Системы. И это неоспоримый факт. Истина в том, что государство, его законы и неизбежность наказания за их нарушение - это и есть Система... даже анархизм - это Система...

Поэтому все лозунги, обличающие негативные стороны существующей системы, призывающие к ее разрушению, в самую первую очередь нужны тем, кто хочет сменить одну систему на другую, читай: "встать во главе новой системы".. и вы - борцы за справедливость - в своем искреннем порыве во благо Отечества льете воду на мельницу новоявленных властолюбцев... и разница между вами лишь в том, что вы рушите эту систему, борясь за справедливость в надежде улучшить этот мир, а они осознанно и цинично используют вас в реализации личного стремления во власть...

вот если бы вы: "учителя, врачи, инженеры, ученые, поэты или философы – вся самая умная, талантливая, мыслящая молодежь" отвлеклись бы от испытывания гневных эмоций относительно несправедливости мироздания, и обратили бы свое внимание на поиск способов построения объективных методов контроля за безликой системой со стороны общества, вы бы осознали, что это не так просто, потому что система очень не любит контроля за собой, и всегда сама стремится максимально контролировать своих граждан...

можете сходу предложить объективный способ надзора за отлаженным механизмом со стороны миллионов разрозненных наблюдателей?? думаю, не можете...


Система - это топор... можно Кижи строить или хотя бы дрова колоть, а можно головы рубить...

не спешите рубить сплеча...

не спешите ломать то, чему не сможете построить достойную альтернативу...

ЗЫ я не противоречу автору и не обвиняю его ни в чем... я сам на него похож... просто мне претит однобокость его взгляда... стремление разрушить есть, а желания знать, что будем строить, и кто будет рулить строительством - нет...

"Новое будущее" - это слишком абстрактное название для _Нашей_с_вами_ безликой Системы...

правильных настоящих эмоций много, а конструктива нет...

я не спорю, существующее плохо, но предложите альтернативу перед тем как его разрушать... иначе новое будет еще хуже...

Re: обязанности свободы

Если "любое социальное мироустройство возможно исключительно в рамках безликой и безжалостной Системы", то любые действия по изменению социального мироустройства, любая политическая активность бессмысленна изначально. Очевидно, что это ваша позиция, и вы имеете на неё право, но, я думаю, что в данном случае ваши увещевания не имеют смысла, потому что автор поста очевидно не только придерживается других взглядов, но и реализует эти взгляды в конкретных делах, а следовательно считает, что не все "социальные мироустройства" равнозначны. И почему вы голословно утверждаете, что ваши оппоненты в этом вопросе не предлагают "достойную альтернативу"? Это попросту неправда. Насколько я могу видеть, они достаточно ясно выражают какие ценности они культивируют и какие цели преследуют. Например, борьба за свободу собраний. Очевидно же, что запрету на свободу собраний противопоставляется право на свободу собраний. Это и есть "достойная альтернатива", которую они предлагают и за которую борятся. И очевидно, что это проистекает из предпочтения "социального мироустройства", в котором право на свободу собраний наличествует. То же касается и других целей. А что же говорите вы? Что все мироустройства одинаковы и нет смысла что-то менять и к чему-то стремиться. Тогда вообще политика - это не ваше дело, и удивительно, что вы при этом берётесь выступать именно на политическом форуме, которым по сути является этот блог.

Дима, не унывай! Мы тут о тебе будем думать и что-то постараемся сделать...

Отлично! Читая, мне вспомнилась старая добрая "Лимонка"...

Не забудем! Не простим! Верно! Мой френд на всегда.

Не забудем, не простим!
Они еще много раз пожалеют, что тебя закрыли.

"Нам никогда НЕ ДАДУТ всего того, чего мы хотим" именно потому, что все сейчас продается и покупается, и этого уже не изменить к сожалению.