?

Log in

No account? Create an account
Стив Айлетт

skif_bratok


Портрет экстремиста

блог Матвея Крылова


Previous Entry Поделиться Next Entry
Художественная интервенция в Химкинском лесу
Сид
skif_bratok


Фото skif_bratok

15 мая прошел Land-Art-Open-Air «Лесу – лес!» проект noart галереи. Со слов редактора сайта Грани.ру, это лучшая акция в защиту Химкинского леса.

В последнее время много ведется разговоров на эту тему. Один считают, что трасса поможет избавиться от пробок, другие настаивают на сохранении зеленых дубрав. Я не буду объяснять необходимость защиты леса, а скажу одно: проблема Химкинского леса в том, что власти просто положили на общественное мнение. И не важно, сколько людей против вырубки, 50 или 5000. Даже если бы Женя Чирикова одна закрывала грудью лес! Наше правительство привыкло к тому, что можно делать всё, что угодно, не прислушиваясь ни к кому.

Вот моя главная претензия: наплевательское отношение властей ко мнению тех, чьи интересы они должны представлять.



Как добраться до нашей арт-поляны подсказывали стрелки на асфальте и листовки на деревьях.



Сама поляна находилась недалеко от пастбища





Дело в том, что за неделю до мероприятия я понял, в чем будет заключаться моя работа. Мне необходимы были машина, дверь и стул, и ничего из этого я не нашел. Но почему-то в лес поехал со 100% уверенностью, что на месте достану всё, что нужно. Прихватил с собой только канцелярский нож и тюбик супер-клея.

Выбрав место, я отправился на местные помойки.



В поисках хлама для своей инсталляции нашел улицу Крылова. Облазив несколько дворов, углубился в развалины и брошенные дачные участки. Пробираясь сквозь заросли, провалился в какое-то болото и, не успев вылезти оттуда, наступил на труп мертвой кошки.

Чего я только не увидел на помойках: тележку из супермаркета, пластиковую ванну, монитор от компьютера и т.д. Но самое главное, что дверь и стул я всё-таки нашел.

Тем временем на поляне полным ходом шел монтаж. Художники с огромным энтузиазмом осваивали пространство.





Работа "Разрез" московских почвоведов: Антона Николаева и Алексея Просвирнина. Подробнее о работе в блоге автора.





Инсталляции Кирилла Аверчева



Работа "Право на воздух" неизвестно кого



Мальчик Зара, сын Кирилла Аверчева. Всё порывался мне помочь.





Перформанс Алексея Колотенкова "Спящая земля". Чувак пролежал закопанный около двух часов, полностью голый.



Инсталляция Наташи Гращенковой



Влад Чиженков и его работа





Денис Мустафин. Организатор noart галереи.



Юра Куевда





Пират забивает свою трубку



Устал? Приляг!







Моя работа. Согласно релизу акции "Мы просто возвращаем лесу - лес!". Мне кажется, что людям необходимо пересмотреть свои взгляды на использование природы, в том числе и деревьев. Ежегодно уничтожается сотни гектаров леса. «Время собирать лес» как раз об этом.



Злата из Новой немного не поняла меня, спрашивая о политизированности акции: «Активист "Другой России" Матвей Крылов рассказал, что, несмотря на неполитизированный характер акции, в его инсталляциях так или иначе будет видна гражданская позиция и политические взгляды». Речь шла о том, что я оппозиционный активист и на время выставки от убеждений не отказываюсь.



Тематические акварели











Репортаж Дмитрия Зыкова (Грани-ТВ)



Хедлайнером вечера был Ансамбль детских музыкальных инструментов (АДМИ)



Очень крутые ребята. Они делают отличную электронную музыку. К сожалению у меня закончилась флешка и я не смог заснять их на видео. Посмотрите их старое выступление





Мои благовония





АДМИ и Ко.



А вот как выглядит сейчас Химкинский лес, точнее то, что от него осталось. Стоя на вырубке я заметил то, что лес сейчас уже не пилят, а просто вырывают бульдозером.





Максим Солопов (Химкинский заложник): "Даже местным жителям становится понятно, что речь уже не просто о локальной экологической проблеме. Всем понятно, что эта история стала особенно важной, получив широкую огласку в России и за ее пределами. Она воспринимается как пример презрительного отношения коррумпированных бюрократов к интересам населения. Вместо качественной реконструкции Ленинградского шоссе, вместо реального улучшения транспортной инфраструктуры, они придумали дорогостоящий проект, нарушающий экологическое равновесие на всем протяжении будущей трассы. И это, чтобы потом, когда ленинградка станет совсем запущенной, брать с нас деньги за проезд по нашей земле. Показательно, что и крупная олигархия, руководство, и подрядчики транснациональной корпорации Vinci, и локальные «феодалы», сидящие «на кормлении» в Химках, вместе проявляют абсолютно хамское отношение к нашей стране и населяющим ее людям".

Epic-hero: "Нельзя бросать движение на середине символической дороги, пусть даже строительство одной конкретной дороги уже не остановить (просека в лесу, к сожалению, уже практически проложена). Власть слишком часто использует этот простой как три копейки, но действенный прием – завершить то, что ей нужно, когда шумиха уже улеглась. И если сейчас потребуется выйти, например, на новые митинги, то что ж – нужно заставить себя и поморозить задницу".

"Я симпатизирую всей этой борьбе с прошлого года, хотел как-то ее поддержать, но не хотел политизировать форму, в которую я был бы готов эту борьбу облечь. Я хотел сделать некий художественный жест – может быть, немножко утопический, хипповский. Прийти в лес художественной интервенцией – это некое культурное событие, наверное, доброе по каким-то своим средствам выражения, – но не политически протестное. Здесь – и не искусство, и не политика. Творческие люди делают что-то, что не является ни коммерческим продуктом, ни попыткой заработать какие-то политические баллы. Большинство из них – это проверенные в уличных выставках, в каких-то нестандартных мероприятиях мои знакомые, довольно бесстрашные. Это просто некая форма самовыражения, какое-то иное существование в мире, где все стремятся к саморекламе, к сверхприбылям и т. д. А мы просто расширяем границы искусства, – рассказал Денис Мустафин".

Фоторепортаж Новой Газеты

  • 1
Отличный репортаж! Можешь указать, что это проект noart галереи?
Кстати в июне будет вторая часть проекта "Лесу-лес!" такая камерная аналитическая, выставим документацию и сколько-то не оказавшихся в лесу работ по теме в магазине Гилея.

указал, извиняюсь что сразу не написал.

Было очень позитивно!
Очень хороший репортаж.

...вот только название моего перформанса "Спящая земля" было придумано не мною и через несколько дней - меня не спрося. Сам-то я планировал названье сочинить позже...а теперь вот думаю: изобретать ли новое или смириться с уже пущенным гулять по сети (каковое не уверен, что считаю удачным...)?

  • 1