?

Log in

No account? Create an account
Стив Айлетт

skif_bratok


Портрет экстремиста

блог Матвея Крылова


Previous Entry Поделиться Next Entry
Ложь организаторов митинга 31 декабря
Стив Айлетт
skif_bratok
Вчера поздно вечером я частично получил ответы на свои три вопроса к организаторам митинга 31 декабря. Разобраться во всей этой истории мне помогла Анна Каретникова. Как оказалось, некоторые персонажи, употребляющие такие слова как «правда», «честь» и «совесть» в действительности пренебрегают ими.

Людмила Алексеева заявила, что заявку на проведение митинга они подали 16 декабря в 9:00 в мэрию Москвы (оргкомитет «Стратегии-31» подал заявку в 8:02 первыми).

А теперь ответ, как это было на самом деле. Заявка «правозащитников» была отправлена в мэрию по факсу (!). «Пономарев считает, что прав, поскольку его сотрудники отправили заявку в восемь часов по факсу. Законно ли это - фиг знает, в законе это не прописано».

Федеральный закон N 54-ФЗ О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях

Статья 7. Уведомление о проведении публичного мероприятия, пункт 1

 
«Уведомление о проведении публичного мероприятия подается его организатором в письменной форме в орган исполнительной власти». Т.е. не факсом, не голубиной почтой и никаким другим способом. Он бы ещё по электронной почте её отправил.

Саму же заявку в мэрию доставила Юлия Башинова к 9:00, с полной уверенностью, что мэрия работает с девяти.

(Мое мнение такое, что это ложь. Пономарев понял, что подал заявку позже «Стратегии-31» и поэтому появилась история с факсом).

Под катом наша заявка, поданная лично сразу как только открылось окошко в мэрии, а где ваша? Если не трудно представьте публике.





  • 1
Вообще-то передача по факсу или по емейлу - это передача в письменной форме, а не в устной.

В федеральном законе ничего о формах подачи не сказано. Однако в московском законе все четко - подача уведомления в московскую мэрию непосредственно. При этом у подающего проверяется паспорт, он должен быть организатором акции. По факсу такого не сделаешь.

Понятно. Но я считаю что в заявке должен быть только один пункт: указание времени начала митинга. А про всё остальное (лозунги, число собравшихся и т. п.) нужно сказать, что все остальные условия будут соответствовать Конституции РФ, и более никаких данных о предстоящем митинге не указывать.

Можно и так. Однако физически принести бумагу все же стоит, хотя бы для того, чтобы определить - кто первый подал.

Не в "заявке", а в уведомлении.

Исчерпывающий перечень пунктов, которые должны быть указаны в уведомлении о проведении публичного мероприятия, содержится в ФЗ-54.

Edited at 2010-12-24 19:27 (UTC)

Конечно "уведомление".
ФЗ-54 говорит о каком-то "начальнике" демонстрантов (организаторе), который за все отвечает. А если организатора нет или митинг стихийный, то стихийно собравшимся гражданам их конституционное право на митинг реализовать запрещено этим ФЗ-54, так что ли? На мой взгляд, закон этот не соответствует конституции, то есть - он антиконституционный. И если митинг посвящен соблюдению конституции, то и нужно все делать по конституции, а не по ФЗ, которые ей не соответствуют.

Ой. Тимур, это очевидный уход от темы. Я готов предметно обсуждать вопрос и в этой постановке, но как-нибудь в другой раз и, лучше, более подготовленно - отдельным постом. Без обид ;-)

А насчет собраний граждан рекомендую ознакомиться с материалами нашего большого проекта по организации "Собраний Свободных Граждан", которые проводятся как раз в соответствии с Конституцией, но и без противоречия с ФЗ-54.

Да, верно. Впрочем, для "своих" мэрия может и закрыть глаза на такие формальности. Как закрывали раньше для Румола и проч.

Вообще-то, ни факс, ни электронная почта не являются юридически значимой формой документооборота, когда речь идет об установлении подлинности. Только документ "в твердой копии", то есть на бумажном носителе. Это закреплено, как минимум, обычаями делового оборота, имеющими силу Закона, согласно ГК РФ.

На всякий случай, чтобы не провоцировать излишнюю дискуссию на пустом месте: я излагаю не свою позицию, а факт, подтвержденный неоднократно судебными решениями.

Юридически значимой - да, но факс и емейл это все же письменные уведомления.

В обсуждаемом нами контексте имеют смысл лишь юридически значимые действия, потому что речь ведь идет о соблюдении Закона. Поэтому нет, это не письменные уведомления - это в лучшем случае "копии письменного уведомления" (причем, их юридическая значимость также весьма непрочна), что и подтвердила Юлия.

извините, что влезаю. по факсу уведомление было, скажем так, продублировано. физически ее отнесли в 8-52. ну это я для достоверности.

Уважаемый skif-bratok!

Ваш пост признан интересным и добавлен в сюжет ""Санта-Барбара"-31" на сайте "BesTToday.ru: лучшее в блогах": http://besttoday.ru/

Ваш пост можно найти по адресу: http://www.besttoday.ru/subjects/386.html

  • 1