Стив Айлетт

skif_bratok


Портрет экстремиста

блог Матвея Крылова


Previous Entry Поделиться Next Entry
Два года со смерти Лазаря
Помним
skif_bratok
14 января около 4:00 утра Антон Страдымов был обнаружен мертвым недалеко от станции метро "Выхино" в Москве. У него были множественные переломы черепа.

Союзники знали его как Антона Страдымова, товарищи же звали его Лазарь. Этот псевдоним Антону дал нацбол-декабрист Кирилл Манулин. В любое время суток Антон мог сорваться с места и пойти на любое партийное задание. Кирилл смеялся: «Прямо как в Библии: Лазарь, вставай и иди…»

Политическая деятельность Антона началась с участия в ноябре 2003 года в предвыборной кампании нацбола Сергея Фомченкова в Смоленске. Антон с другими нацболами клеил листовки и агитировал смолян голосовать за депутата от НБП, а незадолго до этого, 12 августа 2003 года, вступил в НБП. С этого момента принимал активное участие во всех акциях нацболов и практически во всех значительных акциях российской оппозиции.

В январе 2004 года, когда Бункер НБП на 2-ой Фрунзенской был блокирован превосходящими силами милиции, ФСБ и спецназа СОБР, Антон дежурил на улице, передавал заблокированным нацболам еду.

Летом 2004 года в годовщину начала Великой Отечественной войны вместе с 20-ю товарищами участвовал в захвате торгового представительства Германии. Тогда нацболы приковали себя наручниками к дверям представительства и забрались на балкон здания, устроив там митинг. Германия обязана выплачивать компенсаций российским ветеранам Великой Отечественной войны, - это было главным требованием участников акции.

В конце 2006 года коалиция "Другая Россия" начала проводить в России Марши Несогласных. Антон Страдымов один из тех, кто участвовал во всех Маршах в Москве. Кроме того, Антон выезжал на Марши в Санкт-Петербург, Воронеж и Самару. В последнем городе он был один из организаторов акции.

В 2008 году в России формируется Национальная Ассамблея (прообраз альтернативного парламента) в которую входит 618 депутатов. Среди них Антон Страдымов, он был выбран на съезде "Другой России" по списку нацболов Москвы.

При такой активной политической деятельности не обходилось без задержаний и арестов. Антон неоднократно задерживался милицией, приговаривался к штрафам, а иногда и суткам ареста. Антон участник многих протестных оппозиционных акций прямого действия последних лет. Вот самые громкие из них:

25 января 2008 года принял участие в акции у "Депутатского дома" на улице Улофа Пальме, где были размещены иногородние депутаты Государственной Думы. Тогда нацболы потребовали от депутатов сдачи депутатских мандатов в связи с фальсификацией выборов в России и заблокировали выезд из здания.

9 июня 2008 года он был среди 12 нацболов, вошедших в здание компании "Российские железные дороги". Нацболы заблокировали дверь в кабинете президента компании Владимира Якунина и потребовали повысить оплату труда, вернуть выплаты за выслугу лет, незаконно отмененные в 2007 году, и возместить локомотивным бригадам недоплаченные в связи с этим деньги, а также прекратить увольнения машинистов за отказ вести неисправные составы. Листовка с требованиями национал-большевиков была вручена лично Якунину. Спустя несколько дней руководство РЖД выполнило часть требований нацболов и рабочих.

Уже через месяц Антон участвует в захвате приемной Министерства иностранных дел России. Национал-большевики обвинили чиновников МИДа в отвратительной защите прав граждан России, проживающих за рубежом, и фактической поддержке репрессий по отношению к русскоязычному населению Прибалтики. После акции на 13 нацболов было возбуждено дело по политической 282 статье. Среди них был и Антон. Один из участников акции Дмитрий Манец был взят под стражу.

Кроме крупных акций НБП и "Другой России", вызвавших широкий резонанс в обществе, Антон принимал участие в так называемой политической рутине, без которой не возможна жизнь организации: агитационных пикетах нацболов и союзников по "Другой России" в Москве и Подмосковье, расклейке стикеров и листовок, агитации граждан по квартирам.

Политика занимала почти всё время в жизни Антона, даже в Московском городском педагогическом институте, где он учился на факультете истории, он организовал ячейку сторонников национал-большевизма. Кстати, Антону так и не удалось закончить вуз из-за давления спецслужб.

12 января 2009 года у Дмитрия Манца должен был состояться суд по акции в МИДе, его обвиняют в том, что он якобы избил сотрудника милиции при задержании. Антон видел, как задерживали Манца и пришел свидетелем со стороны защиты. Судебное заседание перенесли.

Медики сообщили, что бригада "скорой помощи" забрала с улицы Красный Казанец окровавленного мужчину. Врачи зафиксировали у него открытую черепно-мозговую травму. Спустя сутки он, не приходя в сознание, скончался. Смерть наступила от побоев. Большинство ударов пришлось на голову. Судя по характеру повреждений, били, желая не просто изувечить, а именно убить.

Расследованием убийства Антона Страдымова занимается Перовская межрайонная прокуратура, дело возбуждено по ст. 111 УК РФ "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть".

Прошло 2 года - убийцы не найдены!

  • 1
Наша милиция вряд ли найдет...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account